Цистит

Печать
Почки, мочевые пути

ЦиститЦИСТИТ - воспаление мочевого пузыря. Заболевание возникает при попадании бактерий в мочевой пузырь, проявляется ощущением жжения и зуда в мочеиспускательном канале, болями внизу живота, появлением частых болезненных мочеиспусканий.
При лечении цистита в домашних условиях можно принять внутрь настой следующего сбора лекарственных растений (в частях):

листья брусники - 3, листья толокнянки - 3, почки березы - 3, можжевеловые ягоды - 3, цветки бузины черной - 2, почки тополя черного - 2, цветки ромашки - 1.
Две столовые ложки измельченного сбора заливают кипятком (0,5 л). Настаивают 20 минут. Принимают теплым, маленькими глотками в течение дня.

 

Если цистит проявляется резкими болезненными позывами к мочеиспусканию, появлении в моче кровянистых выделений народная медицина рекомендует к применению следующий травяной сбор (в частях):

шишки хмеля - 2, трава мелиссы - 3, листья белладонны - 2, корень окопника - 2, корень лапчатки - 2, корень синюхи - 2, семена льна - 2, цветки ромашки - 1, трава чабреца - 1.
Пару столовых ложек измельченного сбора залить 0,5 л кипятка. Настаивать в около получаса. Принимать внутрь по половине стакана 3 раза в день перед едой, а также в виде микроклизмы с помощью спринцовки: 100 мл подогретого до 40°С настоя медленно ввести в задний проход. Всего - 10-12 процедур.

 

При остром цистите с наличием гноя в моче применяют такой рецепт народной медицины:

смесь из четырех столовых ложек измельченных незрелых стручков конских бобов и двух ст. ложек листьев петрушки залить 0,8 л кипятка. Настоять в течении 2-х часов. Принимать по 1 стакану 3 раза ежедневно в течение 5 дней.

 

Эффективно и такое народное средство:

1 столовую ложку измельченного корня петрушки смешивают с 15 г коры черной смородины, заливают 0,5 л белого вина, кипятят на малом огне четверть часа, затем добавляют 10 г плодов можжевельника, по 5 г травы хвоща полевого, золототысячника, петрушки, цветков бузины черной, 3 г смолы лиственницы, дополнительно кипятят пять минут, настаивают четверть часа при комнатной температуре. Принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день.