Повышение аппетита

Повышение аппетита

Повышение аппетита (волчий голод, повышенный аппетит) — неадекватное физиологическим потребностям организма желание потреблять пищу.

Обычно свидетельствует о нарушениях в системе выработки пищеварительных соков (повышение активности) и может быть признаком различных заболеваний — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний эндокринной системы — сахарного диабета, ожирения.

Чрезмерно повышенный аппетит не является самостоятельным заболеванием, однако реализованное желание в чрезмерной еде может вызвать различные сдвиги в организме — нарушение жирового, углеводного обмена, болезни сердца, сосудов (атеросклероз); поэтому применение методов и средств, ограничивающих повышенный аппетит, целесообразно в комплексном лечении заболеваний, для которых он характерен.

С целью снижения аппетита в научной медицине используют так называемые анорексические (то есть снижающие возможно и путем регулирования диеты: исключить из пищевого рациона сокогонные, жирные блюда, пряности, алкогольные напитки, консервы; увеличить употребление овощей, слизистых отваров, применить дробное питание.

В народной медицине, для снижения аппетита, используют следующие рекомендации:

  • Сок сырого картофеля (лучше красных сортов). Отборные и тщательно вымытые клубни (не очищая от кожуры) натереть на терке. Отжатый сок выпить натощак.
  • Слизь семян льна: 1 столовую ложку измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка. Томят на малом огне 10-15 минут. Процеженное теплое средство принимают по 100 грамм (можно сочетать с соком картофеля).
  • Отвар кукурузных рылец: 2 столовые ложки измельченных рылец залить 2 стаканами крутого кипятка. Настоять около получаса. Затем томить на малом огне 15 минут. Процеженное средство принимают по 0,5 стакана натощак.
  • Отвар корня синюхи голубой: 2 столовые ложки измельченного растения залить 0,5 л воды. Томить полчаса в водяной бане. После процеживания, средство пить в подогретом виде по 0,5 стакана при ощущении голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *