Отрыжка

Печать
Органы пищеварения

ОтрыжкаОТРЫЖКА – это непроизвольное выбрасывание в полость рта воздуха или содержимого желудка вследствие нарушения его двигательной функции. Изредка отрыжка может возникать у здоровых людей, особенно при искусственном заглатывании воздуха, а также у истерических больных и при неврозе желудка. Частая отрыжка встречается при заболеваниях пищеварительной системы - гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, поджелудочной железы.

Отрыжка, преимущественно у грудных детей, часто сопровождается выбрасыванием содержимого желудка в полость рта (срыгивание). Изредка возникающая отрыжка не требует специального лечения и, как правило, исчезает в процессе лечения основного заболевания, ее вызвавшего. Частые отрыжки, являющиеся обычным спутником хронических заболеваний пищеварительных органов, требуют применения различных методов и средств для их купирования.

В русской народной медицине для борьбы с упорной отрыжкой исстари использовали козье молоко, которое принимали в теплом виде по 1-2 стакана 3 раза в день в течение 2-3 месяцев;
если отрыжка вызвана заболеванием желудка или двенадцатиперстной кишки, для ее уменьшения рекомендуется регулярно после еды принимать жженую магнезию (четверть чайной ложки) с минеральной водой (без газа);
при отрыжке, связанной с неврозом желудка, целесообразно принимать 1-2 раза в день по 4-6 капель гвоздичного масла на таблетке валидола или кусочке сахара.

Интересные факты

Лук — от семи недуг. Так говорили наши предки. И они были недалеки от истины. Лук издавна считался универсальным лекарственным средством, предохраняющим от многих болезней. Главное его достоинство — фитонциды, невидимые летучие вещества, яростные враги всех болезнетворных бактерий. Лук является хорошим противоцинготным средством, его рекомендуют для лечения гриппа. Больным сахарным диабетом полезно есть печеный лук. При атеросклерозе помогает лук, поджаренный до золотистого цвета, а также сок луковицы пополам с медом. Принимать по столовой ложке три раза в день. Луковый сок расширяет и укрепляет сосуды. Снижает давление у гипертоников. Известны ранозаживляющие и противовоспалительные свойства лука. При фурункулах следует разрезать луковицу пополам, испечь и приложить к нарыву. К ранам прикладывают тампоны из свежего лука. Натертую кашицу из лука кладут в марлю и 15—20 минут держат на воспаленном месте. Так же лечат обморожения и свежие ожоги. Круглый год старайтесь употреблять в пищу зеленые перья лука. В них много полезных веществ и ценных витаминов, он укрепляет организм, помогает бороться со многими болезнями.