Как лечить холецистит

Как лечить холециститНародная и традиционная медицина рекомендует значительное количество средств, преимущественно изготовленных на основе лекарственных растений, для лечения хронических форм воспалительных заболеваний желчных путей и желчного пузыря — ХОЛЕЦИСТИТ, ХОЛАНГИТ. Индивидуальное их использование возможно только после рекомендаций лечащего врача. Чаще всего используют композиции лекарственных растений, которые называют желчегонными сборами.

В зависимости от особенностей течения болезни (холецистит, холангит), по согласованию с врачом, может быть выбран один из вариантов (в частях):

  • Желчегонный сбор № 1: плоды барбариса — 4, трава зверобоя — 3, цветки бессмертника — 3, корни цикория — 1,5.
    Две столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка. Настоять 1 час. Процеженный сбор принимают в теплом виде по 0,5 стакана за полчаса до еды 3 раза в день в течение 4-5 недель.
  • Желчегонный сбор № 2: кукуруза (столбики с рыльцами) — 4, корень сельдерея — 3, одуванчика — 3, цветки бессмертника — 3, календулы — 3.
    Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л воды комнатной температуры. Настоять 3-4 часа. Томить в водяной бане 10-15 мин. Процеженный отвар принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение 4-5 недель.
  • Желчегонный сбор № 3: трава дымянки лекарственной — 3, репешка — 3, зверобоя — 2,5, корни цикория — 2,5, цветки ромашки — 1,5, календулы — 1. Приготовление и прием, как желчегонный сбор № 1.
  • Желчегонный сбор № 4: трава печеночницы обыкновенной — 4, володушки золотистой — 4, дымянки лекарственной — 3, корни одуванчика — 2, плоды кориандра — 2, цветки бессмертника — 1,5. Приготовление и прием, как желчегонный сбор № 1.
  • Желчегонный сбор № 5: трава вахты трехлистной — 3, чистотела — 1, репешка — 1, цветки бессмертника — 3, календулы — 3, ромашки аптечной — 2, листья мяты перечной — 2. Приготовить и принимать, как сбор № 1.
  • Желчегонный сбор № 6: трава зверобоя — 3, репешка — 3, шандры обыкновенной — 2, золототысячника — 2, корни одуванчика — 2, корень сельдерея — 2, плоды барбариса — 2. Приготовить и принимать, как желчегонный сбор № 1.

Лицам, страдающим хроническим холециститом и холангитом, целесообразно иметь несколько вариантов желчегонных сборов для того, чтобы путем индивидуального применения каждого в течение 1-1,5 месяца подобрать для себя оптимальный вариант.

В болгарской, югославской, чешской, словацкой и польской народной медицине лечат холецистит и холангит, используя следующие рецепты:

  • Срезать верхушку крупной черной редьки, выдолбленную сердцевину заполнить медом. Удаленную часть корнеплода измельчить, выдавить из нее с помощью соковыжималки сок и смешать с медом, находящимся в отверстии; верх его закрыть срезанной верхушкой, оставить на сутки при комнатной температуре. Образовавшуюся смесь принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. На курс лечения использовать 4-5 корнеплодов, приготовленных таким способом.
  • Смешать 6 г травы и корней цикория, 5 г плодов можжевельника, 4 г травы пастушьей сумки, залить 330 мл (1,5 стакана) кипятка и еще кипятить на малом огне 3 минуты. Настоять при комнатной температуре 15 минут. Процеженный отвар принимается по 100 г 3 раза ежедневно, за полчаса до еды. Курс лечения — 2 недели. В течение года рекомендуется провести 3-4 таких курса с перерывами в 1-1,5 месяца.
  • Смешать 5 г плодов можжевельника, 3 г травы тысячелистника, по 1 г корней алтея и горечавки ластовней, травы полыни горькой и дубровника обыкновенного. Измельченную смесь заливают 1 л кипятка и дополнительно томят на малом огне 3 минуты, настаивают при комнатной температуре 15 минут. Принимать, как предыдущий отвар.
  • Измельченный сбор в составе: по 5 г корней крапивы жгучей, плодов можжевельника и шиповника, по 3 г травы лапчатки серебристой и цветков липы, 1 г травы зверобоя и 0,5 г золототысячника залить 1 л кипятка, дополнительно томить на малом огне 3 минуты, настаивать 10 минут. Процеженный отвар принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

 

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *