Исландский мох

Исландский мохИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) — невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным к коре пней, деревьев и почве. Растение имеет вертикальные, компактные, узкие, неправильно-лентовидные лопасти с кровяно-красными пятнами у основания. Исландский мох в сухом виде темно-коричневого цвета. На концах расширенных лопастей образуются коричневые, блюдцеобразные апотеции (плодовые тела), в которых развиваются, наполненные спорами, сумки, видимые только под микроскопом.

Растет исландский мох на незатененных песчаных местах сосновых лесов, иногда образуя заросли, в тундре и лесотундре на болотах, вместе с другими лишайниками. Цетрария исландская является индикатором чистоты окружающей среды.

Слоевища исландского мха содержат витамины А, В1, В2, В12, аскорбиновую и фолиевую кислоты, полисахариды, дубильные вещества, минеральные соли, белки, жиры, а также усниновую кислоту, которая обладает сильным антибактериальным свойством.

Заготавливают исландский мох в течение всего лета, отрывают слоевища от коры деревьев или почвы, и очищают от песка и других примесей. Сушат на открытом воздухе, в отличие от трав — на солнце.

Слизистые вещества, содержащиеся в цетрарии, оказывают обволакивающее действие на слизистую верхних дыхательных путей, поэтому в народной медицине исландский мох применяют для лечения бронхита с сильным кашлем, хронического бронхиального катара, бронхиальной астмы, коклюша. Употребляют его, в виде студня или отвара, при желудочно-кишечных заболеваниях — язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, при поносе. Для больных сахарным диабетом и туберкулезом слоевища растения представляют интерес, как продукт для употребления в пищу.

Для приготовления студня из исландского мха, заливают литром воды 100 г заготовленного сырья и настаивают в течение 2-3 часов, добавляют 10 г пищевой соды. После чего сливают воду и опять заливают пол-литра кипятка и полчаса варят. Затем через марлю процеживают и охлаждают. Приготовленный студень принимают в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сухом кашле, как средство для улучшения аппетита.

Отвар готовят из расчета 1 часть сухого слоевища исландского мха на 20 объемных частей воды, кипятить 5 минут на водяной бане или на медленном огне, настоять 0,5-1 ч. Принимать по 1/4 стакана, 3 раза в день перед едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *