Ежевика |
![]() |
Встречается ежевика во влажных лесах, по берегам рек, по краям дорог, опушкам леса. Предпочитает тенистые места. Зацветает растение в конце июня - начале июля и продолжает цветение в течении всего летнего периода, поэтому ежевика, как и малина, является хорошим медоносом, а мед из нее высокого качества. Постепенно происходит также и созревание ягод, которое продолжается в течение месяца. Зрелые ягоды ежевики содержат большое количество органических, пектиновых и дубильных веществ, витаминов, в том числе витамины B и С, винную и лимонную кислоты, богаты калием и железом. Как и малину, ягоды ежевики собирают в эмалированную посуду. Заготовленные ягоды сразу же перерабатывают или сушат. Очень красивого цвета и приятно на вкус варенье из ежевики, а пироги с ней не хуже пирогов с морошкой. Можно приготовить из ежевики соки, кисель, морс, джемы, вина, компоты, сиропы, начинки и другие блюда. Ежевика и в свежем виде очень полезна. Она оказывает благотворное действие весь организм, хорошо утоляет жажду, входят в состав диетических и детских блюд. Из листьев ежевики можно приготовить вкусный и ароматный чай, который составит конкуренцию настоящему китайскому чаю. В народной медицине, для лекарственных целей ежевика нашла широкое применение. Свежие ягоды можно употреблять больным сахарным диабетом. Ежевика эффективна как средство от простуды, обладает потогонными и мочегонными свойствами. Применяют ее при расстройствах желудка, малокровии и заболеваниях почек. Сок, приготовленный из свежих ягод ежевики эффективен при фарингите, трахеите, бронхите, дизентерии и поносе. Настои и отвары из листьев растения применяют для лечения ран, экзем, трофических язв, лишаев, при заболеваниях десен и стоматите. Отвар из корней используют как мочегонное средство. Настои и отвары из листьев ежевики для приема внутрь готовят из расчета: одна столовая ложка на пол-литра кипятка. Принимают 3-4 раза в день, по четверти стакана. Для наружного применения в виде примочек и полоскания рта настои и отвары готовят из расчета: 2 столовые ложки на пол-литра кипятка. Не рекомендуется употреблять свежую ежевику при заболеваниях желудка или кишечника, в этих случаях лучше готовить из нее соки. |