Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Подписаться на новости:

Зубровка душистая

Печать E-mail
Автор:

Зубровка душистаяЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ (травка-зубровка)- травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Имеет длинное ползучее корневище и прямостоячие, достигающие в высоту 50 см, восходящие стебли. Бесстеблевые листья, отходящие корней, узкие, до 50 см в длину, верхние стеблевые - не превышают 3 см. Желтовато-зеленоватых цветки растения собраны в колоски, образующие в период цветения раскидистые метелки.

Зацветает зубровка душистая в мае, а плодоносит в июне. Как и у всех злаков, плод представляет собой темно-коричневую зерновку продолговатой формы. Размножается как вегетативно, так и семенами. Растение можно встретить на болотах, лесных полянах, лугах и в зарослях кустарников.

Полезные свойства зубровки душистой обусловлены наличием в листьях и стеблях значительного количества кумариновой кислоты, которая придает растению своеобразный аромат. Кроме кумарина, присутствуют алкалоиды, мелилотовая, феруловая и аскорбиновая кислоты.

Для лекарственных целей, в народной медицине, используют надземную часть зубровки душистой, без прикорневых листьев и метелок. Заготавливают траву в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе, разложив тонким слоем или связав в пучки. Хранят заготовленное сырье не более двух лет.

В народной медицине зубровка душистая нашла применение, как средство для повышения аппетита и стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта. Обладает антисептическим и противолихорадочным действием. Из нее можно делать примочки для лечения грибковых заболеваний кожи и заживления ран.

Для приготовления отвара, заливают стаканом кипятка одну столовую ложку измельченной травы растения и кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, после чего процеживают. Принимают за полчаса перед едой по 1 столовой ложке.

Для приготовления спиртовой настойки, 20 г травы заливают 100 мл водки и настаивают в темном месте, в течение двух недель, периодически взбалтывая. Несколько капель растворяют в воде и принимают перед едой.

Кстати, алкогольный напиток под названием "Зубровка" обязан своим происхождением благодаря этой траве, которую используют при его производстве, а не нарисованному на этикетке зубру.


 
Исландский мох
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) - невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным... Подробнее...
Овес
ОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в... Подробнее...
Губка лиственничная
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (трут лекарственный) - паразитирующий на стволе лиственницы, реже - на пихте, гриб, который относится к классу базидиальных.... Подробнее...