Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Желтуха

Печать E-mail
Автор:

ЖелтухаЖЕЛТУХА - желтушное (желтое) окрашивание кожи вследствие накопления в ней продуктов желчного обмена - желчных кислот. Желтуха может возникнуть вследствие различных заболеваний, ограничивающих выведение желчи из печени в кишечник, повышения распада красных кровяных телец (эритроцитов) при воздействии на кровь различных ядов, а также при воспалении ткани печени.

Желтуха обычно первоначально проявляется желтушным окрашиванием склер, мягкого неба, а затем кожи лица и туловища, часто сопровождаясь зудом и сухостью кожных покровов.
Разные причины происхождения желтухи, а также неоднородность заболеваний, при которых может возникнуть желтуха, определяют ее не как болезнь, а только как признак (симптом) различных заболеваний печени и крови. Поэтому лечение желтухи само по себе лишено рационального смысла вне лечения основного заболевания, ее вызвавшего.

В народной медицине против желтухи и обусловленного ею кожного зуда применяют различные средства. Болгарская целительница Ванга, для уменьшения кожного зуда при желтухи, рекомендует следующие рецепты:

  • в литре воды отварить один килограмм ячменных зерен и искупать больного в ванне с добавлением этого отвара;
  • смешать 50 г салициловой кислоты с 500 мл этилового (70-градусного) спирта. Утром и вечером смазывать ваткой, смоченной в этом растворе, зудящие участки тела.
  • При желтухе у новорожденных их купают в теплой воде, в которую добавляют отвар цветков бархатцев: 2 л отвара (1: 10) на ванну емкостью 30-50 л.

Лечение желтухи народными средствами

При различных видах желтухи в народной медицине стран Юго-Восточной Европы применяются следующие фитотерапевтические средства:

  • 50 г сердцевины корня терна залить водой (0,75 л) , томить на малом огне до объема 0,5 л. Принимать по 1 стакану 3 раза ежедневно за полчаса до еды в течение 5 дней. В последующие 4 дня принимать отвар коры ольхи (20 г на 0,5 л воды) по 2/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Смешать по 100 г - корни крапивы и барбариса, трава базилика и чабера садового, листья сельдерея, грецкого ореха и мелиссы. 3 столовые ложки измельченной смеси залить водой (0,7 л), томить на малом огне 10 минут.
    Охлажденный отвар процедить, принимать по 75 мл три раза ежедневно за полчаса до еды в течение 7-10 дней.
  • Сбор в составе по 5 г листьев мяты перечной, травы шалфея и корней дягиля, по 4 г листьев плюща, травы будры, полыни горькой, корней одуванчика, 3 г травы золототысячника измельчают, заливают 1 л воды комнатной температуры, настаивают 5 часов, затем нагревают на малом огне до кипения» Охлаждают 15 минут. Процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Сбор в составе измельченных по 3 г травы тысячелистника, подмаренника душистого, чабера горного, пастушьей сумки, листьев березы повислой, корней горечавки ластовневой, по 2 г корней алтея, листьев и лепестков календулы, цветов язвенника многолистного заливают водой (1 л), настаивают 5 часов, кипятят 5 мин. и охлаждают 15 мин. Процеженное средство принимают по 2/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 1 недели.
  • 2 столовые ложки измельченного сбора в составе по 50 г травы зверобоя, бессмертника, герани кроваво-красной, полыни горькой, дымянки, аканта длиннолистного, цикория, листьев календулы, очитка большого, плодов можжевельника красного, незрелых плодов шиповника заливают 0,5 л воды. Настаивают 5 часов, затем томят на малом огне 10 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 7-10 дней.

 


 
Вздутие живота
ВЗДУТИЕ ЖИВОТА (метеоризм, неотхождение газов) - скопление в кишечнике газов вследствие нарушения функции пищеварительной системы, прежде всего кишечника, сопровождающееся вспучиванием... Подробнее...
Что делать при запоре
В процессе домашнего лечения хронических запоров следует учитывать некоторые предосторожности: Если запоры вызваны кишечной непроходимостью, острым аппендицитом, другими острыми воспалительными заболеваниями... Подробнее...
Горечь во рту
ГОРЕЧЬ ВО РТУ - неприятное ощущение горького привкуса, сходного со вкусом разжеванной полыни. Чувство горечи во рту - не самостоятельное... Подробнее...