Поиск по сайту:
Заячья капуста |
![]() |
Цветет заячья капуста с конца июля и до самой осени, а начинает плодоносить в сентябре. Растет на полянах и опушках лесов, на склонах оврагов, среди зарослей кустарников. Для лекарственных целей, в народной медицине, в основном используется трава заячьей капусты, которую собирают в период цветения, в сухую погоду. Сушат заготовленное сырье на свежем воздухе, под навесом, или в хорошо проветриваемых помещениях. Заготовленная трава растения имеет своеобразный слабый запах и хранится не более двух лет. В сентябре - октябре выкапывают корни, которые режут на кусочки и сушат на открытом воздухе. Срок хранения корней не более трех лет. Заячья капуста, как сырье, используется для получения лекарственного препарата "Биосед", который обладает противовоспалительным, общетонизирующим и биостимулирующим действием. Настой корней и травы заячьей капусты (50 г заготовленного сырья на 600 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 4 часов) применяют наружно для промывания порезов, ожогов, язв, обморожений, прикладывают к мозолям и бородавкам. Используют данный настой в виде компрессов - при болевом приступе подагры, ревматизме, болях в суставах, полощут горло при ангине и рот при стоматите и пародонтозе. Водный отвар из травы заячьей капусты используют как мочегонное средство. Для этого 20 г заготовленного сырья заливают стаканом воды, 10 минут кипятят и процеживают. Принимают 3 раза в день по 25-30 мл. При длительном применении препаратов из этого растения следует учесть, что заячья капуста немного повышает давление, а превышение дозировки может вызвать головную боль и головокружение. |