Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Снижение аппетита

Печать E-mail
Автор:

Снижение аппетитаСНИЖЕНИЕ АППЕТИТА (сниженный аппетит) - признак различных заболеваний, преимущественно органов пищеварения - гастрита, холецистита, панкреатита, колита и других. Обычно снижение аппетита обусловлено уменьшением секреции пищеварительных соков - желудочного, поджелудочной железы, желчи, а также различными болезненными состояниями, связанными с заболеванием сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Снижение аппетита наблюдается и при острых простудных и инфекционных заболеваниях.

При снижении аппетита научная медицина рекомендует:

  • включать в пищевой рацион сокогонную пищу;
  • принимать перед едой желудочный сок или 2%-ю соляную кислоту, сок подорожника;
  • пить минеральные воды (Ессентуки № 4 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Миргородская) за 15-20 мин. до еды;
  • внутрь - ферменты поджелудочной железы - панзинорм, фестал, панкреатин, мезим-форте.

В народной медицине для повышения аппетита используют преимущественно средства растительного происхождения. Вытяжки сборов и отдельных растений, применяемые с целью улучшения аппетита, называются аппетитными чаями. Ниже приводятся некоторые наиболее эффективные из них (в частях):

  • Листья руты пахучей - 2, корни дягиля лекарственного - 1, листья шалфея - 1, трава золототысячника - 1.
    2 ст. ложки измельченной смеси на 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение 1 часа. Настой процедить и принимать за 15 мин. до еды по 70 гр 3 раза в день.
  • Свежий сок травы тысячелистника смешать наполовину с медом. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в ежедневно до приема пищи.
  • Корни и корневища горечавки желтой (20 г) заливаются кипятком (0,5 л), кипятить 10 мин., настаивать 1 час; процеженный отвар пить по 100 грамм 3 раза в день.
  • 2 ст. л. краевых цветков подсолнечника настоять в кипятке (1 стакан). Прием по 1/3 стакана 3 раза днем до еды.
  • Трава вахты трехлистной - 5, полыни - 3, тысячелистника - 2, листья мяты перечной - 2.
    Две столовые ложки сбора измельчить и залить кипятком (0,5 л). Настаивать 45 минут. Процеженный настой принимается ежедневно 3 раза по 100 грамм.
  • 20 г корней или листьев петрушки настоять в 250 мл кипятка. Принимать по трети стакана 3-4 раза в ежедневно до еды.
  • 1 столовую ложку измельченного корневища аира залить кипятком (0,5 л). Томить на малом огне четверть часа. Принимается до приема пищи по 1/3 стакана.
  • 2 чайные ложечки измельченного корня одуванчика заливают 1 стаканом холодной воды. Настаивают 8 часов. Выдержать в кипящей водяной бане 5-7 минут. Охлажденный отвар пить по 50 гр перед едой.
  • 1 чайную ложку измельченных плодов аниса залить стаканом кипятка, выдержать в кипящей водяной бане 5-7 минут. Охлажденный отвар принимается по 50 гр перед едой.
  • Цветки клевера лугового (красного) - 3, трава мелиссы лекарственной - 3, пастернака посевного - 3, сельдерея - 2, тысячелистника - 1.
    Две столовые ложки измельченного сбора заливаются кипяченой водой (0,5 л). Настоять около часа. Процеженный настой употреблять по 100 грамм перед едой 3 раза в день.

 


 
Вздутие живота
ВЗДУТИЕ ЖИВОТА (метеоризм, неотхождение газов) - скопление в кишечнике газов вследствие нарушения функции пищеварительной системы, прежде всего кишечника, сопровождающееся вспучиванием... Подробнее...
Что делать при запоре
В процессе домашнего лечения хронических запоров следует учитывать некоторые предосторожности: Если запоры вызваны кишечной непроходимостью, острым аппендицитом, другими острыми воспалительными заболеваниями... Подробнее...
Горечь во рту
ГОРЕЧЬ ВО РТУ - неприятное ощущение горького привкуса, сходного со вкусом разжеванной полыни. Чувство горечи во рту - не самостоятельное... Подробнее...