Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Редька

Печать E-mail
Автор:

Редька полезные свойстваРедька - травянистое двулетнее растение из семейства крестоцветных, родом из Азии, где ее с давних времен культивируют, как овощную культуру. В России, в основном, выращивают белую и черную редьку. Как пищевой продукт используют корнеплоды и молодую листву растения.

Полезные свойства редьки обусловлены наличием в корнеплодах значительного содержания калия, кальция, витаминов В,С, белков и сахара, железа, магния и каротина. Присутствие в корнях и листве растения лизоцима, придает редьке бактерицидные свойства.

Широкое применение нашла редька, как средство для повышения аппетита, поскольку усиливает секрецию пищеварительных желез. Корнеплоды применяют как отхаркивающее при заболеваниях бронхов и легких, как мочегонное и противопростудное. Используют редьку и при малокровии, только в этом случае ее следует смешать с равными частями моркови и свеклы.

При кашле и бронхите, а также при метеоризме и мочекаменной болезни рекомендуется сок редьки. Помогает он при сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме суставов, обезвоживании организма. Сок растения, при регулярном приеме, действует на организм общеукрепляюще. Наружно используют его при невралгии, ишиасе, радикулите, кроме этого сок редьки втирают в корни волос, для их укрепления и как средство от перхоти.

Готовить сок следует свежим, так как он быстро утрачивает свои полезные свойства. Для его приготовления, не снимая кожуры, вымытые корнеплоды натирают на терке и отжимают сок в банку, или режут их на кусочки по 2 см и помещают в соковыжималку. Трижды в день, перед едой, принимают по 1 столовой ложке, детям дают - по чайной ложке.

Отжатый жмых можно использовать вместо горчичников. Для этого его еще влажным заворачивают в марлю и прикладывают к груди, нарыв сверху полотенцем.

Для профилактики атеросклероза, а также для предупреждения образования камней в почках и желчном пузыре употребляют сок из редьки с медом. Для чего смешивают полученный сок с таким же количеством меда. Принимать начинают с половины стакана и постепенно доводят до двух стаканов в день. Курс приема не менее 10 дней.

Редька с медом от кашля. У корнеплода срезать верх и на треть вырезать внутреннюю часть, которую заполнить медом. Закрыть отверстие плотной бумагой или кусочком редьки, наполнить стакан водой и поместить на него редьку, опустив в него хвостик. Дать настояться в теплом месте, в течение 4-х часов, затем слить полученный сок с медом и опять можно заполнить медом. Повторять данную операцию следует не более 3-х дней, после чего корнеплод высыхает. Принимают 3 раза в день по одной столовой ложке перед едой.

При обморожении. Смешать натертую редьку с таким же количеством горячей воды и остудить. Обмывать обмороженный участок полученной смесью.

Не рекомендуется употребление редьки при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы и печени.


 
Исландский мох
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) - невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным... Подробнее...
Овес
ОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в... Подробнее...
Губка лиственничная
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (трут лекарственный) - паразитирующий на стволе лиственницы, реже - на пихте, гриб, который относится к классу базидиальных.... Подробнее...