Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Петрушка

Печать E-mail
Автор:

ПетрушкаПЕТРУШКА – неприхотливое пряное двулетнее растение, семейства зонтичных. Его родиной является Балканский полуостров. В Древней Греции петрушку считали священным растением и не пригодным для употребления в пищу. В настоящее время ее можно встретить чуть ли не на каждом дачном участке или огороде, кулинары используют в качестве приправы, добавляют в салаты, как украшение различных готовых блюд.

Корни и зелень растения содержат большое количество самых разных полезных веществ: аскорбиновую и фолиевую кислоты, белки, углеводы, минеральные соли, калий, магний, фосфор, провитамин А, витамины В1 В2, PP, С, эфирные масла. Замороженная свежей зелень петрушки, в течение длительного периода сохраняет свои полезные свойства.

В народной медицине, для лекарственных целей, используют корни, траву и семена петрушки. Применяют их как слабительное средство, помогают при мочекаменной болезни, способствуют выведению из почек солей, что особенно полезно при подагре, полиартрите и отеках.

Содержащиеся в петрушке фитонциды улучшают пищеварение, помогают избавиться от вздутия живота, приостанавливают в кишечнике бродильные процессы. Помогает петрушка в лечении простатита и в нормализации менструального цикла.

Для приготовления настоя, одну чайную ложечку измельченных семян петрушки заливают 0,5 л кипяченой холодной воды и в течение 8-12 часов настаивают. Принимают по 0,25 стакана, 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара, заливают кипятком корни петрушки, в пропорции 1:10, и 15-20 минут кипятят на слабом огне. Принимают по 2 столовые ложки, 3-4 раза в день.

Сок из листьев растения окажет помощь в удалении веснушек, прыщей и пигментных пятен на коже, а для смягчения последствий от укусов насекомых следует приложить листья петрушки.

Маска, приготовленная из кашицы из листьев растения и сметаны, прекрасно увлажняет и отбеливает кожу на лице.

Полезные свойства петрушки позволяют использовать ее, как профилактическое средство, практически любому человеку. Однако из-за стимуляции стенок матки, к употреблению беременным женщинам она не рекомендуется, поскольку возникает угроза выкидыша.


 
Исландский мох
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) - невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным... Подробнее...
Овес
ОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в... Подробнее...
Губка лиственничная
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (трут лекарственный) - паразитирующий на стволе лиственницы, реже - на пихте, гриб, который относится к классу базидиальных.... Подробнее...