Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Первоцвет весенний

Печать E-mail
Автор:

Первоцвет весеннийПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ - травянистое многолетнее растение с одиночным безлистным стеблем имеет высотой до 30 см. Горизонтальное короткое корневище достигает в длину 8 см. В прикорневой розетке яйцевидные листья, сверху зеленые, городчатые по краю, переходят в крылатый черешок. Цветки желтые, пятилепестковые, собраны в зонтиковидное соцветие на верхушке стебля. Плод представляет собой многосеменную яйцевидную коробочку бурого цвета.

Первоцвет весенний можно встретить в лесных опушках и полянах, среди кустарников, у водоемов. Цветет растение в конце мая - начале июня, а плодоносит в конце июля - начале августа. По сравнению с другими травянистыми растениями, содержание аскорбиновой кислоты в первоцвете больше всех. Кроме этого присутствуют каротин, сапонины, каротиноиды, флавоноиды, эфирное масло.

В народной медицине, для лекарственных целей, используют листья и корневища растения. Заготовку листьев производят во время цветения, корневища c корнями - ранней весной или осенью. Заготовленное сырье сушат в тени, разложив тонким слоем и часто помешивая. Хранят в сухом месте, не более 2 лет.

Внешне первоцвет весенний сходен с буквицей лекарственной, которая произрастает вместе с ним. Однако цветение у буквицы начинается позже первоцвета.

Первоцвет весенний полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, остром и хроническом бронхите, кашле и головокружении. Как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство применяют в виде отвара. Для его приготовления одну чайную ложку заготовленной травы или корневищ заливают стаканом кипятка, в течение 15 минут нагревать на кипящей водяной бане, после чего охладить и процедить. Принимать 3-4 раза на день по столовой ложке.

Мазь, приготовленная 30 г сушеных цветов первоцвета и 250 г вазелина, облегчит страдания при солнечных ожогах на коже, поможет и при опрелостях.

Благодаря легкому медовому запаху, сушеные листья первоцвета можно использовать как приправу к соусу, супу или картофельному пюре в любое время года. В целях профилактики авитаминоза можно использовать листья в свежем виде в начале цветения растения для приготовления салатов и супов.


 
Исландский мох
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) - невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным... Подробнее...
Овес
ОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в... Подробнее...
Губка лиственничная
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (трут лекарственный) - паразитирующий на стволе лиственницы, реже - на пихте, гриб, который относится к классу базидиальных.... Подробнее...