Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Подписаться на новости:

Овес

Печать E-mail
Автор:

ОвесОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в виде зерна, в основном для лошадей и коров. Для употребления в пищу человека идут овсяная мука, крупа, хлопья и толокно. Полый стебель растения в высоту достигает 120 см, очередные линейные листья до 60 см в длину. Расположенные на цветоносах, колоски овса образуют метелку. Овес отличается от пшеницы тем, что его зерна окружены, не срастающимися с ними, чешуями.

Овес содержит большое количество крахмала, белка, аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, провитамин А. Наряду со всеми этими компонентами, для медицины, имеет большое значение содержание в овсе индольного алкалоида авенина, обладающего успокаивающими свойствами. Благодаря полезным свойствам и богатому составу, овес нашел широкое применение в народной медицине.

Помогает отвар овса в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, энтероколита, при отеках почечного происхождения. Для его приготовления стакан овса заваривают литром кипятка и томят на медленном огне , пока не выкипит четверть взятой жидкости. Принимают отвар 3-4 раза в день, по 2 стакана.

Кисель из настоя овсяной крупы оказывает помощь в лечении желудочно-кишечных заболеваний, применим как слабительное средство. Для его приготовления стакан овса заливают водой (1 л) комнатной температуры и, в течение 12-16 часов, настаивают, затем настой сливают и готовят из него кисель. Пьют 2-3 раза в день.

Издавна отвар из овсяной соломы применялся как жаропонижающее, мочегонное, ветрогонное (лечение вздутия живота) и потогонное средство. Чтобы приготовить его следует 30—40 г измельченной соломы заварить в 1 л кипятка и, в течение 20-30 мин., кипятить на малом огне. Пить процеженным 3-4 раза ежедневно, перед едой по 1/3 стакана. Употребляют такой отвар для укрепления нервной системы и при умственном утомлении.

При сахарном диабете, народная медицина рекомендует принимать настой овса перед едой, 3 раза в день. Готовят его, настояв 100 граммов зерен овса в трех стаканах воды.

Применяется овес и в косметологии, как успокаивающий, смягчающий и защитный компонент для сухой и увядающей кожи, а также при ее шелушении. Раздраженную и воспаленную кожу лица тонизируют маски с овсяной мукой или овсяными хлопьями. Можно их сочетать с маслом, яйцом, сметаной, сливками, творогом и фруктами.

Следует соблюдать умеренность в еде, во время лечения овсом, также необходимо исключить спиртные напитки. Передозировка при лечении может вызвать головную боль.


 
Исландский мох
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) - невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным... Подробнее...
Овес
ОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в... Подробнее...
Губка лиственничная
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (трут лекарственный) - паразитирующий на стволе лиственницы, реже - на пихте, гриб, который относится к классу базидиальных.... Подробнее...