Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Одуванчик лекарственный

Печать E-mail
Автор:

Одуванчик лекарственныйОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных высотой 50 см. Стержневой, толстый (в диаметре до 2 см) корень достигает в длину 60 см. Голые, перистолопастные листья собраны в прикорневую розетку и сужены к основанию в крылатый черешок. Безлистные, цилиндрические, цветоносные стрелки внутри полые, к верхушке немного сужены и оканчиваются цветочной одиночной корзинкой. Язычковые, золотисто-желтые цветки посажены на плоском цветоложе. Плод одуванчика - веретенообразная семянка, которая несет хохолок из мягких, белых, тонких волосков. Листья, стебли и корни растения содержат горький, белый млечный сок.

Распространен одуванчик лекарственный на всей территории России, растет на влажных и свежих глинистых, суглинистых и супесчаных почвах на лесных опушках, полянах, лугах, по обочинам дорог, на посевах, в огородах и садах. Цветет растение в мае - июле.

Для лекарственных целей, в народной медицине, обычно используют корни одуванчика, в которых содержатся жирное масло, кальций, кобальт, горькие вещества, различные витамины. Заготавливают их ранней весной или осенью, во время увядания растения. Выкопанные корни моют в холодной воде, в течение нескольких дней подвяливают на воздухе (пока, при надрезании, не перестанет выделяться млечный сок) и сушат, разложив тонким слоем и периодически переворачивая, на открытом воздухе или в печах, при температуре 40-50°C. Срок хранения заготовленного сырья составляет не более 5 лет.

Настой из одуванчика применяют при спастических болях в животе, как желчегонное средство используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, как слабительное при запорах, как средство для возбуждения аппетита. Для его приготовления, одну чайную ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают 3-4 раза в день, по половине стакана.

Порошок из сушеных корней удаляет из крови токсины, усиливает выведение из организма вредных веществ, поэтому полезен при экземах, ожогах, фурункулезе и абсцессах. Измельченные сушеные корни одуванчика употребляют 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Пригоден одуванчик лекарственный и для употребления в пищу. Его молодые свежие листья используют для приготовления салатов, приправ к рыбным и мясным блюдам, супов. Для устранения горечи, листья вымачивают в соленой воде, не менее 30 минут.


 
Исландский мох
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) - невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным... Подробнее...
Овес
ОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в... Подробнее...
Губка лиственничная
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (трут лекарственный) - паразитирующий на стволе лиственницы, реже - на пихте, гриб, который относится к классу базидиальных.... Подробнее...