Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Морошка

Печать E-mail
Автор:

МорошкаМОРОШКА - травянистое многолетнее растение семейства розоцветных, с опушенными однолетними стеблями до 12 см длиной и белыми, одиночными цветками с пятью чашелистиками и пятью лепестками. Ягода морошки, в период созревания, меняет свой цвет три раза. Она зеленая после цветения, красная - в переходной стадии и золотисто-желтая - после созревания.

Растет морошка в северных районах лесной зоны России в моховых ельниках, сосновых торфяниках, на переходных болотах и тундре. Зацветает растение в в конце мая, а в тундре - в середине июня. Боится сильного ветра и заморозков при цветении. Поэтому урожай ягод бывает не каждый год. Во второй половине июля созревают ягоды морошки, а в северной тундре иногда и в августе.

Морошку собирают в спелом или дозревающем состоянии, но неперезревшую и без чашелистиков. Хранятся собранные ягоды, в течение длительного времени в холодном месте, засыпанные сахаром или в собственном соку.

Полезные свойства морошки в ягодах, они содержат пектин, витамин С, сахар, дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоты. Можно утверждать, что морошка - деликатесная ягода. Душиста она и как в варенье, так в маринованном и моченом видах. Вкусные ватрушки и пироги получаются с начинкой из морошки, она является неплохим сырьем для наливок и настоек. Присутствие в ней пектина, делает морошку очень ценной для приготовления мармелада.

Ценна морошка еще тем, что выделяет она бактерицидные вещества, которые способны дезинфицировать окружающее пространство, а , даже разведенный водой, сок морошки и после 30-недельного хранения сохраняет антибактериальные свойства.

Употребляют морошку, в народной медицине, как мочегонное средство, причем не только ягоды, но также листья и корни. Используются свежие ягоды морошки при болях в сердце, как средство от кашля и лихорадки. Успешно применяется отвар из чашелистиков от простуды и кашля.

Лечебные свойства морошки сделали ее компонентом средств гигиены и лечебной косметики. Она питает кожу и укрепляет волосы, уставшие от эмоциональных и физических нагрузок. Линолевая и линоленовая кистоты, которые входят с состав масла морошки, увлажняют кожу и помогают ей в восстановлении эпидермально-липидного барьера, избавляя от ощущения стянутости. Витамин Е, фитостеролы и каротиноиды дополнительно защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, тем самым замедляя процесс ее старения. Кожа становится гладкой и упругой, наполняется влагой, восстанавливается и обновляется. Более крепкими становятся ногти, а волосы сияют.


 
Исландский мох
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) - невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным... Подробнее...
Овес
ОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в... Подробнее...
Губка лиственничная
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (трут лекарственный) - паразитирующий на стволе лиственницы, реже - на пихте, гриб, который относится к классу базидиальных.... Подробнее...