Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Подписаться на новости:

Лопух

Печать E-mail
Автор:

ЛопухЛОПУХ или репейник, что, впрочем, одно и то же, по праву считается одним из самых распространённых представителей флоры наших мест. Его, безмятежно "дремлющего" под лучами летнего солнца, можно встретить и возле просёлочных дорог, и в оврагах, и на лесных опушках, и на пустырях.

Родиной лопуха является Средиземноморье. Именно здесь, много веков назад, репейник сформировался как ботанический индивидуум, именно отсюда начал своё шествие по Европе, благополучно добравшись и до земель, которые через столетия стали называться Россией.

Лопух - это двухлетнее растение. В первый год жизни репейник с помощью листьев синтезирует и откладывает в корень питательные вещества, а будущей весной, используя накопленное, вновь трогается в рост, достигает иногда чуть не двухметровой высоты, к осени "украшает" себя небольшими, но весьма цепкими хранилищами семян (репьями) и прекращает свой жизненный цикл. Пройдёт рядом человек, пробежит животное и репьи, ухватившись за одежду или шерсть, оторвутся от материнского растения и начнут путешествие, чтобы где-то упасть, позволить спрятанным внутри семенам высыпаться наружу и прорасти.

Человек дружит с репейником давно. В былые годы корень лопуха широко использовался в питании. Его варили, тушили, в измельчённом виде добавляли в муку. В весеннюю пору, как составляющие салатов, в ход шли и молодые листочки.

Помимо кулинаров интересовало это растение и модниц, которые применяли водный настой лопуха для мытья головы. По причине того, что в нём содержится репейное масло, благотворно влияющее на рост и состояние волос, причёска в виде солидной тугой косы была у наших прабабушек делом обычным.

Со времён бортничества преклоняются перед лопухом и пчеловоды. Ещё бы! Ведь репейник - отменный медонос, за лето позволяющий пчёлкам с одной лишь сотки своих зарослей добывать около полуцентнера качественного мёда. Таких растений в природе мало!

Ценит лопух и народная медицина. Снадобья, приготовленные из него, обладают антисептическими, дезинфицирующими, антимикробными свойствами, регулируют водно-солевой обмен, улучшают состояние кожи, оказывают лёгкое мочегонное, потогонное и слабительное действие. Их регулярное употребление способно облегчить состояние больных сахарным диабетом, подагрой, почечно-каменной болезнью, геморроем, рахитом, золотухой, артритом... Есть данные, что даже некоторые виды онкологических недугов пасуют перед репейником.

Корень лопуха нередко используют в виде мази. 70-100 г настаивают в течение суток в 200 г растительного масла, затем 15-20 минут варят на медленном огне. Применяют мазь для лечения кожных заболеваний: при псориазе, экземе, фурункулах, ожогах, угрях.

Но и здоровым людям лопух может быть весьма полезен, если принимать его в виде соответствующего отвара. Приготовить отвар легко. Десять грамм высушенных и измельчённых корней лопуха нужно залить стаканом горячей воды, четверть часа прокипятить, процедить и добавить объём жидкости до первоначального уровня. Употреблять трижды в день по столовой ложке. Через некоторое время такого "репейникового моциона" отмечается стойкое улучшение в работе всех внутренних органов. Противопоказаний же по применению практически нет...


 
Исландский мох
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) - невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным... Подробнее...
Овес
ОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в... Подробнее...
Губка лиственничная
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (трут лекарственный) - паразитирующий на стволе лиственницы, реже - на пихте, гриб, который относится к классу базидиальных.... Подробнее...