Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Клевер луговой

Печать E-mail
Автор:

Клевер луговойКЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (заячий клевер, кашка) - травянистое многолетнее растение из семейства бобовых, достигающее 50 сантиметров в высоту, с ветвистым стержневым корневищем и прямым опущенным стеблем. Листья длинночерешковые, яйцевидные, тройчатые. Красные или фиолетовые цветки растения собраны в соцветия шаровидной формы.

Зацветает клевер луговой в мае, и длится цветение до самого сентября. А плодоносит в конце лета. Плод растения представляет собой односемянной, яйцевидный боб. Растет на лугах, лесных опушках и полянах.

Полезные свойства клевера лугового обусловлены наличием большого содержания таких витаминов, как В, С, К, Е, дубильных и минеральных веществ, эфирных масел и белков. Цветка растения обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим и вяжущим действием.

Для лекарственных целей, народной медицине, используют соцветия и траву клевера. Заготавливают их во время цветения растения. Сушат обычным способом, под навесами на отрытом воздухе. Хранят заготовленное сырье не более двух лет.

При ангине и простуде помогает чайный напиток из клевера. Для его приготовления заваривают одну - две столовые ложки измельченного сырья в заварочном чайнике. Употребляют его и при цистите, а также как мочегонное, отхаркивающее средства.

Хорошо помогает при головокружении и головной боли настойка из соцветий лугового клевера. Две полные столовые ложки соцветий настаивают в 0,5 л водки не менее 10 дней. Принимают перед едой по чайной ложке в течение 3 месяцев, через каждый месяц, делая перерыв на 10 дней.

Как смягчающее и болеутоляющее средство при некоторых заболеваниях кожи, нарывах и ожогах, наружно используют отвар растения. Две столовые ложки заготовленного сырья заливают стаканом кипятка и 15-20 минут и кипятят на водяной бане, после чего дают остыть и процеживают. Принимают 3-4 раза в день, по столовой ложке.

Для страдающих хроническими ревматическими болями поможет наружное применение настойки и мази в виде растирок и компрессов. Настойку готовят из расчета на 0,5 л 40 %-ного спирта - 4 ст. ложки сырья. Дают настояться в течение 10 дней в теплом месте. Для приготовления мази, две недели настаивают в теплом месте соцветия в растительном масле, в соотношении 1:2.

Не рекомендуется к применению при беременности.


 
Исландский мох
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) - невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным... Подробнее...
Овес
ОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в... Подробнее...
Губка лиственничная
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (трут лекарственный) - паразитирующий на стволе лиственницы, реже - на пихте, гриб, который относится к классу базидиальных.... Подробнее...