Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Подписаться на новости:

Капуста

Печать E-mail
Автор:

Капуста полезные свойстваКАПУСТА относится к ботаническому семейству крестоцветных. К этому же семейству относятся редис, репа столовая и кормовая (турнепс), редька и брюква. Большая часть растений семейства крестоцветных - двухлетние.

На первом году жизни белокочанная, краснокочанная и савойская капуста образует кочаны, брюссельская капуста - стебель с кочанчиками.

Диким предком белокочанной капусты считается многолетняя листовая капуста, у которой вырастает только длинный ветвистый стебель с листьями. Родина такой капусты - побережье Средиземного моря.

У нас капуста выращивается с незапамятных времен, она является одним из самых распространенных овощных растений и употребляется в пищу в свежем, квашеном, вареном виде.

Полезные свойства капусты обусловлены наличием в ней минеральных веществ — соли кальция, калия, железа, марганца и фосфора, большого количества различных витаминов: С, Р, В1, В2, В6, К, Д и особенно, предупреждающий язву желудка и двенадцатиперстной кишки, противоязвенный витамин U.

Квашеная капуста сохраняет почти все свои полезные и лечебные свойства. Для ее заготовки очищают кочан, удаляют кочерыжку и шинкуют. На 10 кг капусты берут примерно 200-400 г натертой моркови и 200-300 г соли. На дно деревянной кадки кладут чистые капустные листья. Помещают перемешанную массу и сверху прикрывают деревянным кружком, на котором размещают груз. Капуста начнет кваситься через несколько дней. Пену, которая образуется в процессе квашения, необходимо удалять. Как только ее выделение прекратится, продукт готов к употреблению.

В народной медицине листья капусты используют для лечения боли в суставах, прикладывая их к больному суставу, при головной боли - к темени и вискам. Компресс из кашицы листьев капусты помогает при нарывах, экземе, ожогах и язвах. Белокочанная капуста улучшает память, помогает снизить последствия инсульта, повышает настроение, обладает и противораковыми свойствами.

Капустный сок лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болях в сердце и при сахарном диабете. Для его получения натертую на терке капусту отжимают через марлю. Принимают в течение месяца, в подогретом виде по 100-200 г, три раза в день перед едой.

Не рекомендуется употреблять свежую белокочанную капусту при панкреатите, колите и при энтерите, из-за содержания в ней грубой растительной клетчатки, которая вызывает вздутие живота.


 
Исландский мох
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) - невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным... Подробнее...
Овес
ОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в... Подробнее...
Губка лиственничная
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (трут лекарственный) - паразитирующий на стволе лиственницы, реже - на пихте, гриб, который относится к классу базидиальных.... Подробнее...