Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Подписаться на новости:

Иван-чай

Печать E-mail
Автор:

Иван-чайИВАН-ЧАЙ (кипрей) - травянистое многолетнее растение, из семейства кипрейных, с ползучим толстым корневищем и неветвящимся гладким стеблем, достигающим в высоту полутора метров. Гладкие ланцетные очередные листья, темно-зеленые сверху, более светлые снизу. Особенно красив иван-чай в период цветения, его ярко-розовые или лилово-пурпурные цветки собранны в редкие длинные кисти. Плод представляет собой длинную семенную коробочку с продолговато-овальными семенами.

Не любит иван-чай мест с повышенной влажностью и растет на открытых и светлых участках, опушках, вырубках, вдоль дорог, по насыпям и оврагам, на лесных гарях первым обживает места после пожара. Цветет растение в июне-августе.

Полезные свойства иван-чая проявляются благодаря содержанию в нем витамина С, танина, флавонидов, слизи, алколоидов, пектинов и таких минеральных веществ, как бор, натрий, марганец, медь и железо. Между прочим, в апельсинах содержание витамина С в несколько раз меньше, чем в листьях в листьях иван-чая.

В народной медицине, для лекарственных целей, нашли применение верхушки стеблей и листья иван-чая. Заготавливают их в период цветения растения и сушат, разложив тонким слоем, в проветриваемом, сухом помещении. Срок хранения заготовленного сырья составляет не более двух лет.

Обволакивающие и противовоспалительные свойства иван-чая обусловлены наличием в нем танинов и большого количества слизи. Поэтому водный настой растения нашел применение в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и колитах. Для его приготовления 10 г измельченного заготовленного сырья заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 2 часов.

Помогает иван-чай при нервных расстройствах и головной боли, а успокаивающие свойства этого растения по своему действию на организм напоминают действие валерьяны. Для этого 2 ст. ложки травы иван-чая залить 0,5 литра кипятка, дать смеси закипеть и сразу отставить на полчаса для настаивания. Употреблять по трети стакана, за 30 минут перед едой.

Принимать эти средства можно при кровотечениях, ангине, золотухе, воспалении среднего уха, поносах и дизентерии, при вздутии живота.

Кроме применения в народной медицине, иван-чай можно употреблять и как пищевой продукт. Еще во времена Петра I, под Петербургом в селе Копорье изготовляли из растения знаменитый "капорский чай". А молодая верхушечная часть иван-чая, неоднократно вымоченная в воде, используется в супах, приправах и салатах.


 
Исландский мох
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) - невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным... Подробнее...
Овес
ОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в... Подробнее...
Губка лиственничная
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (трут лекарственный) - паразитирующий на стволе лиственницы, реже - на пихте, гриб, который относится к классу базидиальных.... Подробнее...