Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Горец змеиный

Печать E-mail
Автор:

Змеиный кореньГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (змеиный корень, раковые шейки) - это травянистое многолетнее растение из семейства гречишных, высотой до 1 м, со змееобразно изогнутым, деревянистым, толстым корневищем с тонкими многочисленными корнями. Отсюда и название - "змеиный корень". Стебель одиночный, прямостоячий, с бурыми трубчатыми раструбами, из которых выходят мелкие, малочисленные, узкие, стеблевые листья. Прикорневые продолговато-ланцетные, большие листья с немного волнистыми или ровными краями, переходят в крылатые длинные черешки.

Розовые, иногда белые, цветки у горца змеиного мелкие, собраны на верхушке стебля в колосовидное продолговатое соцветие (длиной до 7 см). Плод - коричнево-бурый, трехгранный, гладкий, блестящий орешек.

Цветет горец змеиный в мае - июне, а в июне - начале июля созревают плоды. Встречается растение на сырых лугах, по кромкам рек и озер, в поймах рек, в зарослях кустарников, по лесным опушкам, образуя часто заросли.

С лекарственной целью используются корневища горца змеиного, которые заготавливают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают, отрезают корни, очищают от земли, моют в холодной воде и сушат, разложив тонким слоем, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Корневище горца змеиного содержит дубильные вещества, витамин С, крахмал, красящие вещества, катехин.

В народной медицине горец змеиный используют в виде настойки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, сердцебиении, нервных расстройствах, женских болезнях, при кровотечениях, как кровоостанавливающее средство. Отвар из корневищ растения принимают при цистите, холецистите, как и мочегонное средство при мочекаменной болезни, как вяжущее средство - при расстройстве желудка и кишечника (понос, дисбактериоз).

Готовят отвар из расчета 10 г измельченного корневища на 200 мл воды. При частом помешивании, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, немедленно после снятия процеживают. Употребляют перед едой 3-4 раза в день, по одной столовой ложке.


 
Исландский мох
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) - невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным... Подробнее...
Овес
ОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в... Подробнее...
Губка лиственничная
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (трут лекарственный) - паразитирующий на стволе лиственницы, реже - на пихте, гриб, который относится к классу базидиальных.... Подробнее...