Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Голубика

Печать E-mail
Автор:

ГолубикаГОЛУБИКА - небольшой многолетний листопадный кустарник семейства брусничных. Как правило, она растет в заболоченных сосняках, окаймляющих заболоченные озера и открытые торфяные болота, на сырых малопригодных почвах. Не составит труда найти в лесу сильно ветвистый, низкий кустарник с сизовато-синими, крупными ягодами, похожими на чернику. Кусты у голубики высотой 50-90 см, с серо-коричневой корой, маленькие кустарники черники не выше 30 см. Иногда тянутся голубичные заросли на многие километры. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости голубика превосходно растет даже в арктической зоне и в мохово-лишайниковой тундре.

Неприхотливая к почвенным условиям, вполне может быть пригодна голубика для культивирования. Велико достоинство голубики и в том, что, она не нуждается в защите химическими препаратами, очень стойкая к различным вредителям и бактериальным заболеваниям.

В зависимости от зоны, зацветает голубика в мае-июне, а в начале августа созревают ягоды. Голубику в народе часто называют дурницей, за дурманящий запах во время цветения. У населения, это неправильное представление сложилось потому, что неизменным и постоянным спутником голубики является, обладающий опьяняющим резким запахом, болотный багульник.

Содержатся в ягодах голубики витамин С (этим витамином не менее богаты и листья голубики), яблочная, лимонная и некоторое количество бензойной кислоты и сахара. Благодаря содержанию, в свежих ягодах, бензойной кислоты, они могут, довольно долго, хранится в холодном месте.

В свежем виде ягоды голубики являются ценным продуктом питания и приятны на вкус. Из них варят варенье, кисели, делают голубичные вина, начинки для пирогов, морсы и квас. Квас из голубики - это сок раздавленных ягод, в который иногда добавляют сахар по вкусу, хорош при холецистите, поносе, воспалении почечных лоханок, заболеваниях печени, общей слабости.

Издавна население, в лечебных целях, ценит голубику как противоцинготное, а отвары или сок - как витаминное средство. Голубика заслужила полное право украсить наш стол как во всевозможных изделиях, так и в натуральном виде.

Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы, кишечника, укрепляют стенки кровеносных капилляров. Отвар из листьев растения способствуют снижению сахара в крови и повышают функциональную деятельность сердца, желудка и кишечника, полезен при сахарном диабете и болях в сердце.


 
Исландский мох
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) - невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным... Подробнее...
Овес
ОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в... Подробнее...
Губка лиственничная
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (трут лекарственный) - паразитирующий на стволе лиственницы, реже - на пихте, гриб, который относится к классу базидиальных.... Подробнее...