Поиск по сайту:

Ваше отношение к народной медицине:
 

Ежевика

Печать E-mail
Автор:

ЕжевикаЕЖЕВИКА - полукустарник высотой 50-150 см из семейства розанных. Как и у малины, побеги у ежевики двухлетние, прямостоячие, с темно-красными редкими шипами и короткочерешковыми, с мелкими зубчиками листьями. Белые пятилепестковые цветки похожи земляничные, но немного крупнее, с множеством пестиков и тычинок. Ягоды ежевики по форме напоминают малину, по цвету сизовато-черные или черно-красные.

Встречается ежевика во влажных лесах, по берегам рек, по краям дорог, опушкам леса. Предпочитает тенистые места. Зацветает растение в конце июня - начале июля и продолжает цветение в течении всего летнего периода, поэтому ежевика, как и малина, является хорошим медоносом, а мед из нее высокого качества.

Постепенно происходит также и созревание ягод, которое продолжается в течение месяца. Зрелые ягоды ежевики содержат большое количество органических, пектиновых и дубильных веществ, витаминов, в том числе витамины B и С, винную и лимонную кислоты, богаты калием и железом.

Как и малину, ягоды ежевики собирают в эмалированную посуду. Заготовленные ягоды сразу же перерабатывают или сушат. Очень красивого цвета и приятно на вкус варенье из ежевики, а пироги с ней не хуже пирогов с морошкой. Можно приготовить из ежевики соки, кисель, морс, джемы, вина, компоты, сиропы, начинки и другие блюда.

Ежевика и в свежем виде очень полезна. Она оказывает благотворное действие весь организм, хорошо утоляет жажду, входят в состав диетических и детских блюд.

Из листьев ежевики можно приготовить вкусный и ароматный чай, который составит конкуренцию настоящему китайскому чаю.

В народной медицине, для лекарственных целей ежевика нашла широкое применение. Свежие ягоды можно употреблять больным сахарным диабетом. Ежевика эффективна как средство от простуды, обладает потогонными и мочегонными свойствами. Применяют ее при расстройствах желудка, малокровии и заболеваниях почек.

Сок, приготовленный из свежих ягод ежевики эффективен при фарингите, трахеите, бронхите, дизентерии и поносе. Настои и отвары из листьев растения применяют для лечения ран, экзем, трофических язв, лишаев, при заболеваниях десен и стоматите. Отвар из корней используют как мочегонное средство.

Настои и отвары из листьев ежевики для приема внутрь готовят из расчета: одна столовая ложка на пол-литра кипятка. Принимают 3-4 раза в день, по четверти стакана. Для наружного применения в виде примочек и полоскания рта настои и отвары готовят из расчета: 2 столовые ложки на пол-литра кипятка.

Не рекомендуется употреблять свежую ежевику при заболеваниях желудка или кишечника, в этих случаях лучше готовить из нее соки.


 
Исландский мох
ИСЛАНДСКИЙ МОХ (цетрария исландская) - невысокий многолетний лишайник с прямостоячим, кустистым, зеленовато-бурым слоевищем до 10-15 см высотой, прикрепленным... Подробнее...
Овес
ОВЕС ПОСЕВНОЙ - зерновая однолетняя пищевая культура из семейства злаков, которую выращивают преимущественно на корм скоту - в... Подробнее...
Губка лиственничная
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (трут лекарственный) - паразитирующий на стволе лиственницы, реже - на пихте, гриб, который относится к классу базидиальных.... Подробнее...